Vingt-sept mille de tonnes de sauce par an : c’est ce que produit la société Colona basée à Waremme, près de Liège.
L’histoire de cette « success story » a commencé il y cinquante ans lorsqu’un père et son fils mettaient sur pied la recette d’une sauce pour filet américain. La cave qui servait de lieu de production s’est depuis lors transformée en hall de production et l’entreprise est devenue un acteur majeur de l’économie belge.
Aujourd’hui, si Colona n’est pas très connue en Belgique c’est surtout parce que la société exporte 90% de sa production dans une quarantaine de pays étrangers et que la moitié (55%) de ces exportations se fait à destination de la France. Et ce n’est pas parce qu’une entreprise n’est pas très connue dans son pays qu’elle ne réalise pas un chiffre d’affaires satisfaisant. La preuve : Colona réalise une bénéfice avoisinant les 30 millions d’euros et les ambitions sont toujours là . En effet, les prochaines étapes consistent à croître sur de nouveaux marchés comme en Indonésie, en Malaisie, en Tunisie ou encore en Libye.
La sauce « Made in Belgium » semble encore avoir un bel avenir devant elle !