En plus d’Ăªtre de vĂ©ritable dĂ©lices pour les papilles, certains plats sont Ă©galement un rĂ©gal pour les yeux. Penchons nous la photographie culinaire.
La photographie culinaire
En photographie, plus votre appareil est de qualitĂ© et plus la rĂ©solution de l’image sera Ă©levĂ©. Cette rĂ©solution d’image Ă©levĂ© vous permettra d’avoir une photo de très bonne qualitĂ©. NĂ©anmoins, avec l’arrivĂ©e des smartphones de plus en plus performants, ceux-ci arrivent Ă concurrencer de plus en plus rapidement des appareils photo d’entrĂ©e de gamme. Le rendu des photos faites avec un smartphone attire de plus en plus de personnes qui s’amusent Ă prendre en photo leurs plats commandĂ©s dans un restaurant. Les blogueurs sont de plus en plus nombreux sur la toile.
Nos conseils pour vos photographies culinaires
Photographie culinaire, conseil numéro 1: la balance des blancs
L’Ă©lĂ©ment le plus important lorsque vous photographiez des aliments est la lumière et plus particulièrement la balance des blancs. Il est important d’avoir des sources de lumières avec la mĂªme tempĂ©rature de couleur pour plus d’homogĂ©nĂ©itĂ©. En rĂ©glant la balance des blancs, vous pourrez donner une ambiance plus « froide » (pour les poissons et crustacĂ©s) ou une ambiance plus « chaude » (pour les plats exotiques par exemple).
Photographie culinaire, conseil numéro 2: la distance
Il ne faut pas prendre la photo de trop près. Certaines photo sur Instagram sont prises dans l’assiette. Les plus belles photographies sont celles oĂ¹ on voit l’assiette voir mĂªme un bout de serviette ou de couverts.
Photographie culinaire, conseil numéro 3: la perspective
Si vous prenez votre photo avec un smartphone, nous vous conseillons de prendre la photo « vue d’en haut ». En effet, si vous prenez la photo de cĂ´tĂ©, vous risquerez d’avoir un rendu Ă©trange. De plus, comme vous ne pourrez pas jouer avec la nettetĂ© de l’arrière plan, votre photo aura l’air d’Ăªtre surchargĂ©e.
Photographie culinaire, conseil numéro 4: la préparation
Lorsque vous avez faim, il n’y a rien de plus frustrant que de devoir attendre d’avoir fait la photo avant de commencer. Nous vous conseillons de tout prĂ©parer avant que le plat ne soit prĂªt, vous n’aurez plus qu’Ă appuyer sur le dĂ©clencheur. Si vous Ăªtes chez vous, nous vous conseillons de bien faire attention aux Ă©lĂ©ments prĂ©sents sur votre prĂ©paration. Vous ne voudriez pas avoir Ă utiliser photoshop pour enlever les quelques miettes ou les quelques gouttes involontaires. Il est beaucoup plus facile de supprimer des Ă©lĂ©ments avant de prendre la photo plutĂ´t que de passer de longs moments Ă retoucher la photo.
Photographie culinaire, conseil numéro 5: mangez ce que vous photographiez
Quoi de mieux pour finir votre travail photographique que de vous rĂ©galer avec le plat que vous avez photographiĂ©. Il s’agit lĂ d’une fin grandiose.
En espĂ©rant pour vous que votre plat n’ai pas trop refroidi ou que votre glace n’ai pas fondue.
Nous vous souhaitons de belles photographies culinaires et un bon appétit !